Темы:
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Мой Геном » Новости генетики » Способность распознавать запахи напрямую зависит от генов
Недавние исследования под руководством Ричарда Ньюкомба из Института исследования растений и продуктов питания показали, что человеку легче распознать любимый запах, при этом другие люди могут его совершенно не ощущать.
Более 200 человек приняли участие в научном эксперименте Ново-Зеландского ученого. Как пишет MEDdaily.ru для определения запахов испытуемым предлагалось понюхать 3 бокала с вином. При этом только в один из бокалов был добавлен один из 10 запахов в малой концентрации.
Среди этих 10 запахов были: запах пива и фиалок, яблока и голубого сыра и другие. В ходе эксперимента было выявлено, что разница в определении конкретного аромата была невероятно большой. Например, при определении запаха фиалки некоторые испытуемые в 10000 раз легче улавливали именно этот запах.
Согласно данным, полученным в ходе эксперимента выяснилось, что гены ответственные за обоняние расположены в нашем геноме весьма хаотично. При этом было обнаружено, что за каждый конкретный запах отвечает отдельный ген. Также было замечено: если человек легко распознает какой-то определенный запах, то это совершенно не означает, что он может безошибочно определить другой аромат. Выяснилось, что наблюдаемые учеными гены находятся весьма близко к генам, отвечающим за кодировку рецепторов обоняния.
Частички этих рецепторов располагаются на внутренней поверхности носа у самых нервных окончаний. Так в результате эксперимента ученые определили мутацию обонательного рецептора OR5A1, благодаря которой некоторые испытуемые довольно быстро определяли запах фиалки. При этом люди, не обладавшие данной мутацией описывали запах по-другому и редко находили его приятным.
Похожие материалы:
Нелюбовь к свинине оказалась генетической. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное (но не превышающее натуральное) количество андростенона. У каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.
Похожие материалы:
Любовь с первого вдоха. Коллеги Бикальо не оспаривают результатов, но призывают взвешенно относиться к роли обоняния в выборе партнера. Ждать того, что запахи будут играть решающую роль в человеческих отношениях, не стоит хотя бы по одной причине - анатомической.
Способность распознавать запахи напрямую зависит от генов
Дата: 2013-08-11 / Обсуждение [0]
Недавние исследования под руководством Ричарда Ньюкомба из Института исследования растений и продуктов питания показали, что человеку легче распознать любимый запах, при этом другие люди могут его совершенно не ощущать.
Более 200 человек приняли участие в научном эксперименте Ново-Зеландского ученого. Как пишет MEDdaily.ru для определения запахов испытуемым предлагалось понюхать 3 бокала с вином. При этом только в один из бокалов был добавлен один из 10 запахов в малой концентрации.
Среди этих 10 запахов были: запах пива и фиалок, яблока и голубого сыра и другие. В ходе эксперимента было выявлено, что разница в определении конкретного аромата была невероятно большой. Например, при определении запаха фиалки некоторые испытуемые в 10000 раз легче улавливали именно этот запах.
Согласно данным, полученным в ходе эксперимента выяснилось, что гены ответственные за обоняние расположены в нашем геноме весьма хаотично. При этом было обнаружено, что за каждый конкретный запах отвечает отдельный ген. Также было замечено: если человек легко распознает какой-то определенный запах, то это совершенно не означает, что он может безошибочно определить другой аромат. Выяснилось, что наблюдаемые учеными гены находятся весьма близко к генам, отвечающим за кодировку рецепторов обоняния.
Частички этих рецепторов располагаются на внутренней поверхности носа у самых нервных окончаний. Так в результате эксперимента ученые определили мутацию обонательного рецептора OR5A1, благодаря которой некоторые испытуемые довольно быстро определяли запах фиалки. При этом люди, не обладавшие данной мутацией описывали запах по-другому и редко находили его приятным.
Похожие материалы:
Нелюбовь к свинине оказалась генетической. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное (но не превышающее натуральное) количество андростенона. У каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.
Похожие материалы:
Любовь с первого вдоха. Коллеги Бикальо не оспаривают результатов, но призывают взвешенно относиться к роли обоняния в выборе партнера. Ждать того, что запахи будут играть решающую роль в человеческих отношениях, не стоит хотя бы по одной причине - анатомической.
Обсуждение